Inclusão e tratamento de termos técnico-científicos em dicionários escolares: um estudo crítico - Camilotti, Fabrina Cristina Possamai (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2011)
En este trabajo, que conjuga dos de las Ciencias del Léxico, la Lexicografía y la Terminología, objetivamos desarrollar un análisis crítico de la inclusión y del tratamiento de los términos técnico-científicos en cinco diccionarios escolares del “Tipo 3”, conforme tipología del “Programa Nacional do Livro Didático” - PNLD/2006, por iniciativa del Ministério de la Educación –MEC brasileño. Como presupuesto, consideramos el diccionario como una potencial herramienta didáctica que puede ayudar a los alumnos no solo en las disciplinas de lengua materna y extranjera, pero también en aquellas disciplinas relacionadas con los conocimientos técnicos y científicos. Considerando que los diccionarios del Tipo 3 son concebidos para atender a los alumnos de los grados superiores de la enseñanza fundamental de Brasil, y que en este nivel los estudiantes están en contacto con un gran número de términos de las diferentes disciplinas del currículo, nuestro análisis crítico se centró en tres aspectos: i) evaluación de la selección de los términos técnico-científicos partiendo de las listas de marcas temáticas registradas en las partes introductorias de las obras, ii) análisis del registro y del tratamiento de las locuciones de valor terminológico registradas en los artículos de los diccionarios; iii) evaluación de la adecuación en la formulación de las definiciones de los términos técnico-científicos, llevando en cuenta el usuario de los diccionarios del “Tipo 3”, o sea, los alumnos de de los grados superiores de la enseñanza fundamental de Brasil. Para lograr estos objetivos, recogemos artículos de tres áreas del conocimiento enseñadas en la disciplina de Ciencias: Biología, Química y Física. El análisis fue realizado comparativamente entre los cinco diccionarios escogidos, con el fin de observar las similitudes y diferencias existentes en el registro y tratamiento de los términos técnicocientíficos. Los resultados ponen de relieve el problema de registro y tratamiento de los conocimientos especializados en los diccionarios del “Tipo 3”, ya que las obras carecen de criterios para la selección de las terminologías. Además, en relación a las locuciones de valor terminológico, percibimos que las obras todavía necesitan avanzar en la conceptualización y en la manera de clasificar eses sintagmas, una vez que este proceso es realizado de manera desigual. Por fin, en las definiciones constatamos que los diccionarios del “Tipo 3” no parecen ser adaptados a sus usuarios, pues se utilizan de otros términos en las definiciones, lo que puede dificultar la comprensión de los alumnos. En algunas de las definiciones analizadas observamos una simplificación demasiada, es decir, un nivel de detalle menor, hecho que también puede ser un obstáculo en la comprensión de los conceptos por el alumno. Sin embargo, en algunos casos, observamos una preocupación con la presentación de recursos didácticos, ejemplos, ilustraciones e informaciones de carácter enciclopédico, lo que puede facilitar las condiciones de comprensión de los conceptos por los estudiantes. Los resultados del estudio muestran que hay un problema en el tratamiento de los conocimientos especializados en los diccionarios, ya que esta cuestión no ha sido suficientemente discutida en Lexicografía y en Lexicografía Didáctica. A partir de estos hallazgos, creemos que las propuestas desarrolladas y explicitadas en este trabajo pueden contribuir para la mejora de los diccionarios del “Tipo 3” cuanto a la inclusión y tratamiento de los términos técnicocientíficos.
Keywords: Lexicografia; Lexicografia pedagógica; Terminologia; Termos técnicocientíficos em dicionários escolares; Lexicografía; Lexicografía didáctica; Terminología; Términos técnicocientíficos en los diccionarios escolares; ACCNPQ::Lingüística, Letras e Artes::Lingüística