A gestão dos processos no artesanato por meio da formação de mulheres artesãs - Becker, Márcia Regina (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2014)
En este estudio buscamos comprender cómo sucede la formación de artesanas y cómo influyen los cursos y las directrices en el manejo de la gestión en la artesanía. Participaron en la investigación un grupo de ocho artesanas integrantes de la Asociación Municipal de Artesanos en el municipio de São Pedro da Serra, RS; el responsable del Departamento de Turismo y Cultura de este ayuntamiento y la responsable en la empresa que se dedica a la organización de la formación de las artesanas. La encuesta fue realizada en base a la observación participante, grupos de discusión, entrevistas individuales y cuestionario. Para el análisis utilizamos el método documental de interpretación con base en la Pedagogía y en los estudios feministas y aún en las áreas de diseño y administración. Observamos varios momentos de la formación y a través de entrevistas de grupo buscamos comprender cómo las artesanas hacen la gestión de adquisición de materias primas, de la creación, de la producción y de la comercialización de productos. El estudio muestra que la formación de las artesanas se centra en el aprendizaje de modelos y diseños listos. El hallazgo de esta pedagogía, basada en el aprendizaje de modelos y dibujos listos fue presentado y discutido con las artesanas como la sospecha de que ha impedido que ellas califiquen la gestión, especialmente de la creación y producción. Las artesanas reconocen que es difícil pensar en modelos de gestión nuevos u otros basados en las realidades locales. Se concluye que la formación en el campo de la artesanía carece de profesionales capacitados, que podrían conducir a las artesanas en procesos de aprendizaje basados en la realidad local, en las experiencias de vida, permitiendo que la gestión se realice desde este punto de vista.
Keywords: Artesanato; Artesãs; Formação; Gestão; Feminismo; Artesanía; Artesanas; Formación; Gestión; ACCNPQ::Ciências Humanas::Educação