A moda e o made in Italy: contribuições da moda italiana dos anos 1960 e 1970 para o cenário da moda contemporânea - Balbi, Valentina da Silva (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2021)
L’industria della moda italiana è attualmente uno dei cardini del mercato internazionale per quanto riguarda qualità e raffinatezza. Il marchio Made in Italy è riconosciuto a livello mondiale per indicare i migliori prodotti sul mercato, caratterizzati innanzitutto dal lavoro artigianale, dall'altissimo livello dei prodotti e dalla grande conoscenza e qualità del lavoro che distinguono il settore tessile. L’investimento italiano nella qualità della produzione e nell’espansione del proprio mercato di moda fu essenziale affinché l’Italia diventasse un punto di riferimento per l’eccellenza e il lusso nell'industria contemporanea. Durante gli anni ‘60 e ‘70 ci fu una crescita esponenziale dell’importanza della moda italiana in ambito internazionale attraverso la promozione nei canali più vari, dalle sfilate alle produzioni cinematografiche Hollywoodiane, nonché la creazione di un vero stile di vita chiamato “La Dolce Vita”. L’Italia è la patria di diversi marchi riconosciuti mondialmente che si affermarono nel mercato grazie agli standard di qualità ed eccellenza che il marchio Made in Italy porta con sé. Analizziamo dunque i contributi del Made in Italy nel settore della moda contemporanea e osserviamo come, dal punto di vista del mercato, il brand abbia trasformato l’Italia in una delle più grandi potenze del mondo della moda e abbia alzato lo standard della qualità produttiva nel mercato, facendo si che i prodotti artigianali acquistasse sempre più valore, così come la qualità dei prodotti. Nelle sfilate, notiamo come marchi tali quali Armani, Versace e Roberto Cavalli crearono vere tendenze esistenti ancora oggi. Tra i diversi marchi studiati, è stata scelta la Gucci come caso di studio per quanto riguarda la costruzione del concetto di “collezione di moda”, in esso sono rappresentate le quattro fasi fondamentali del marchio, ognuna guidata da un direttore creativo, in base al comportamento in relazione al brand Made in Italy negli anni e con elementi molto rappresentativi degli anni ‘60 e ‘70. Come risultato finale, si approfondisce il tema dello sviluppo della collezione e dei look finali, nonché un documentario prodotto che racconta il processo della produzione di una collezione.
Keywords: Made in Italy; Moda; Gucci