O Paraguai na imprensa brasileira: um estudo sobre imaginário e preconceito - Gehrke, Estephani Luana Richter (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2020)
Paraguay constantemente es pauta en la prensa brasileña. La forma como el periodismo impreso y digital viene tratando las noticias sobre el país vecino y el impacto de eso a la sociedad es lo que está presentado en este trabajo. Basada teóricamente en la historia y en el concepto de imaginario social, recorriendo al Análisis de Contenido como método de investigación, se buscó interpretar si el tratamiento de los representantes de los medios de comunicación del Brasil sobre el Paraguay a lo largo del tiempo se hace en preconcepciones y estereotipos. Para eso, se analizan reportajes del Paraguay Illustrado, O Estado de S. Paulo, Zero Hora y Gazeta do Povo, cronológicamente, sobre cinco asuntos recurrentes en la prensa. El camino desarrollado admite considerar que la presencia de Paraguay en la prensa brasileña no es estable y cambia conforme el tema del reportaje, de cierta forma alcanzando al imaginario social, ya sea de manera positiva o negativa.
Keywords: Jornalismo; Paraguai; Preconceito; Imaginário; Estereótipo; Periodismo; Paraguay; Preconcepción; Imaginario; Estereotipo