A ludicidade como potencialidade humana na formação de professores - Maroneze, Adriane Maso da Silva (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2009)
Esta investigaciÛn tuvo como objetivo principal comprender como lo l˙dico y la ludicidad puede contribuir a la formaciÛn y/o mejorÌa de los vÌnculos entre los sujetos de la praxis pedagÛgica, favoreciendo la convivencia y el aprendizaje. La investigaciÛn cualitativa fue el abordaje elegida para orientar el desarrollo del empÌrico y la perspectiva epistemolÛgica del estudio. Para la fundamentaciÛn teÛrica, autores como Terezinha de AzerÍdo Rios, Paulo Freire y Cipriano Luckesi, fueron los principales compaÒeros, sin el perjuicio de otras contribuciones. El objetivo fue lo de identificar las posibilidades que las pr•cticas l˙dicas crean en la formaciÛn de los profesores. El escenario de ese estudio fueron dos Cursos de PedagogÌa de la ciudad de Santo ¬ngelo/RS. Se utilizÛ, como procedimiento investigativo, la entrevista semi-estructurada y los principios del an•lisis de contenido y consejeros del an•lisis y la interpretaciÛn de los dados. Los resultados apuntaron que los conceptos en cuestiÛn no son claros para las estudiantes y que la propuesta curricular de los Cursos de PedagogÌa no tiene, de forma explÌcita, la tem•tica de la ludicidad como tema de relevancia. Dada la significaciÛn que la formaciÛn l˙dica puede tener en la formaciÛn de profesores y los impactos positivos en la calidad de la educaciÛn b•sica, creemos que el tema merece la ampliaciÛn de las reflexiones y estudios en el campo pedagÛgico.
Keywords: Formação de professores; Lúdico e ludicidade; Formação lúdica; Formacion de profesores; Lúdico y ludicidad; Formacion lúdica; ACCNPQ::Ciências Humanas::Educação