Indeterminações comunicacionais geradoras de indefinição ética: um estudo de casos múltiplos de dispositivos interacionais, circuitos comunicacionais e lógicas tentativas - Jahn, Carlos Alberto (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2014)
La investigación se inscribe en el horizonte teórico de la mediatización. Estudia la comunicación social en cuanto generadora de indeterminaciones comunicacionales. Investiga cinco dispositivos interaccionales y sus circuitos comunicacionales, casos en contexto de mediatización: La Secretaría de Seguridad Pública de Canoas-RS; el monitoreo por video de coches de la ruta BR-116; el dispositivo Rosane de Oliveira; el dispositivo José Simão y el blog Pergunte ao Urso. El eje transversal es el de la ética, una mirada hacia las indeterminaciones comunicacionales que emergen en los dispositivos interaccionales y circuitos comunicacionales, en los que son factor generador de espacios de indefinición ética. La estrategia metodológica articula Estudio de Caso y Paradigma Indiciario. Las preguntas de la tesis son: ¿Cómo emergen las indeterminaciones en los dispositivos y circuitos en constitución? ¿Cómo los espacios de indeterminación afectan los dispositivos y los circuitos? ¿Por qué las indeterminaciones generan espacios de indefinición ética? ¿Cuáles proposiciones la tesis – desde el eje de la ética – permite inferir sobre los dispositivos y los circuitos en contexto de mediatización? En la sociedad en contexto de mediatización – cuando un proceso es general – hay distintos contextos en mediatización; en ellos los procesos sociales y campos están más o menos ajustados a la nueva ambiencia comunicacional y los flujos comunicacionales son los grandes atravesadores de campos y prácticas sociales. Las indeterminaciones emergen de las experimentaciones sociales y de los usos tentativos ad hoc, tanto en los dispositivos interaccionales como en los circuitos comunicacionales. Para la ética de la comunicación, emerge el desafío de la incorporación de las nuevas sensibilidades éticas en la problematización teórica, en los procesos comunicacionales en los dispositivos y en los circuitos.
Keywords: Midiatização; Dispositivos interacionais; Circuitos; Indeterminação; Ética da comunicação; Midiatización; Dispositivos interaccionales; Circuitos comunicacionales; Indeterminación comunicacional; Ética de la comunicación; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação