Processos comunicacionais, identitários e cidadãos: Pataxós em “territórios” de resistências e de utopias - Porto, Helânia Thomazine (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2019)
La tesis busca investigar y comprender los procesos comunicacionales en conectividades presenciales y digitales producidos por los Pataxós de Bahía, en articulación con sus acciones políticas en redes sociales multidimensionales, en la perspectiva de la (re) construcción de las identidades étnico-culturales y de la ciudadanía comunicacional. La Transmetodología fue la propuesta teórico-metodológica adoptada, lo que permitió la convergencia de diversos movimientos de investigación, tales como la Investigación Teórica, Investigación de Contextualización, Investigación Empírica / Exploratoria, Investigación Metodológica y Investigación de la Investigación. Así, en la constitución de las argumentaciones teóricas y metodológicas, hubo diálogos interdisciplinares con los conocimientos científicos de la Comunicación, Antropología, Historia, Lingüística, Cultura, Semiótica, Etnografía, que colaboraron en la construcción del objeto de investigación. Para ello, se realizaron problemastizaciones teóricas sobre redes sociales multidimensionales, identidades étnico-culturales, sujetos comunicantes y ciudadanía comunicacional. También; y en las perspectivas multicultural y transversal, los análisis fueron enriquecidos con dialécticas establecidas con los discursos de los sujetos comunicantes, aquellos recogidos en entrevistas realizadas en dos fases distintas (asistemática y sistemática) de la investigación exploratoria. En la fase sistemática de la investigación exploratoria se adoptó: entrevistas en profundidad con un sujeto comunicante de la aldea Boca da Mata y con tres sujetos de la aldea de Barra Velha, además de observaciones etnográficas en sus actividades culturales en territorios indígenas de Porto Seguro y de Santa Cruz Cabrália, lectura semiótica de prácticas culturales Pataxós, y de observaciones etnográficas virtuales de los veintidós perfiles Pataxós en redes sociales digitales, en Facebook. Por lo tanto, el conjunto de movimientos de la investigación exploratoria, con las demás investigaciones (de la investigación, metodológica, teórica y de contextualización) apuntó que las redes sociales digitales utilizadas por los Pataxós se vienen revelando como locus enunciativo, que además de la función informacional y de comunicación, se presentan con potencial de producción de mecanismos políticos y de interacciones sociales, configurándose como oportunidad de visibilidad de sus pleitos políticos (derechos humanos), de divulgación de la economía comunitaria, de vinculaciones sociales, de afirmación de sus identidades étnico-culturales, en el espacio digital las participaciones políticas de los Pataxós han sido impulsadas por los algoritmos de la Plataforma de Facebook, que viene permitiendo producción de informaciones en formato hipermedial, con mayor protagonismo y autonomía de esos sujetos comunicantes. En cuanto a la construcción de la ciudadanía comunicacional, ésta está asociada a la toma de conciencia de los Pataxós de sus derechos, específicamente en las reinvindicaciones frente a las formas excluyentes como son aprehendidos por los no indígenas y por el Estado, por lo tanto ésta tiene buscada junto a la formación personal y educativa, y que el autorreconocimiento y reconocimiento de los demás Pataxós como productores de culturas, de cambios sociales y políticos, lo viene demandando de esos sujetos formación educativa, letramento en los medios y desarrollo de competencias y habilidades de creación enunciativas y de interacciones en diversas esferas públicas.

The thesis seeks to investigate and comprehend the communicational processes through in-person and digital connectivities produced by the Pataxós of Bahia, in conjunction with their political activity in multidimensional social networks, on the perspective of (re) building the ethnic-cultural identities and communicational citizenship. Transmethodology was the theoretical-methodological-empirical proposal adopted, which allowed the convergence of varied research movements, such as theoretical research, of context, empirical / exploratory, methodological and of research. Thus, in the constitution of the theoretical and methodological arguments, there were interdisciplinary dialogues with the scientific knowledge of Communication, Anthropology, History, Linguistics, Culture, Semiotics and Ethnography, which collaborated in the construction of the research object. Therefore, theoretical discussions were carried out about multidimensional social networks, ethnic-cultural identities, communicating subjects and communicational citizenship. Besides, in multicultural and transversal perspectives, the analyzes were enriched with dialectics established with the discourses of the communicating subjects, those collected in interviews conducted in two distinct phases (exploratory and systematic) of the movements of empirical research. In the systematic phase of the exploratory research, four communicating subjects were interviewed, one from the Boca da Mata village and three subjects from the village of Barra Velha, as well as ethnographic observations on their cultural activities at the indigenous territories of Porto Seguro and Santa Cruz Cabrália, a semiotic reading of Pataxós cultural practices, and virtual ethnographic observations of the twenty-two Pataxós profiles in digital social networks, on Facebook. Thereby, the movements ensemble of the research pointed out that the digital social networks used by the Pataxós have been revealed as an enunciative locus that, beyond the informational and communication purposes, portray themselves with the potential of producing political mechanisms and social interactions, configuring as visibility opportunity of political lawsuits (human rights), disclosure of the community economy, social bonding, the affirmation of their ethnic and cultural identities, together with the construction of a communicational citizenship. In the digital space environment, the political participation of the Pataxós have been driven by the logics of the Facebook platform, which has allowed the production of information in hypermedia format, with greater protagonism and autonomy of these communicating subjects. Regarding the construction of communicational citizenship, it is associated with the awareness of the Pataxós upon their rights, specifically on the claims to the exclusionary forms as they are apprehended by non-indigenous and the State. Accordingly, it has been pursued simultaneously with personal and educational formation, in which self-recognition and recognition of other Pataxós as producers of culture, social and political changes, has demanded of these subjects educational background, literacy in the media and development of competences and enunciative creative skills and interactions in several public spheres.
Keywords: Midiatização; Pataxós da Bahia; Processos comunicacionais; Identidades culturais; Cidadania comunicacional; Midiatización; Pataxós de Bahía; Procesos comunicacionales; Identidades culturales; Ciudadanía Comunicacional; Mediatization; Pataxós of Bahia; Communication processes; Cultural identities; Communicational citizenship; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação