Entre as redes sociais digitais e as ruas : processos comunicacionais dos coletivos Defesa Pública da Alegria e Bloco de Lutas - Albuquerque, Marina Zoppas de (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2018)
La Tesis busca comprender los usos y las apropiaciones del Facebook realizados por sujetos comunicantes de los movimientos sociocomunicacionales Defensa Pública de la Alegría y Bloque de Luchas y sus articulaciones con otras prácticas comunicativas, relacionadas a las acciones colectivas junto a los espacios públicos y a sus vinculaciones en la perspectiva de la ciudadanía comunicativa. La concepción epistémica de la investigación es la transmetodología, en la cual el desarrollo metodológico-teórico-empírico, la elaboración del objeto problema y las realizaciones concretas de la investigación se dieron a través de movimientos de articulación de los procesos mediáticos digitales, de la ciudadanía comunicativa y de los movimientos sociales contemporáneos, entendidos en una dinámica que atraviesa todos los momentos de la investigación. Buscamos en los movimientos de análisis captar elementos de los procesos de investigación. En la fase exploratoria, mapeamos los ambientes digitales, observamos y participamos de las acciones colectivas, a fin de delinear y aproximarnos de las acciones concretas de cada colectivo. Entrevistamos cuatro sujetos comunicantes, considerando las experiencias de cada uno. En la fase sistemática acompañamos y profundizamos nuestras observaciones y descripción de las páginas en Facebook de las acciones colectivas y entrevistamos siete sujetos comunicantes, siendo cuatro de la fase exploratoria. El análisis apuntó que los sujetos comunicantes y los movimientos sociocomunicacionales usan y se apropian del Facebook a partir de la comprensión de que éste es: a) espacio de compartir y comunicar informaciones vinculadas a las demandas y objetivos de las luchas, vinculadas a las acciones colectivas; b) espacio de empoderamiento sociopolítico, cultural y comunicacional simbólico que construye modos de actuación, mediación y participación pública; c)de producción de sentidos que cuestionan el status quo; y d) expresión de las tácticas sociopolíticas de acuerdo con las configuraciones que cada colectivo crea de sí mismo. Las páginas de Facebook son, en síntesis, espacios potenciales que permiten la participación democrática de los actores sociales en las luchas por el derecho a la ciudad.
Keywords: Movimentos sociocomunicacionais; Cidadania comunicativa; Usos e apropriações do Facebook; Processos midiáticos digitais; Movimientos sociocomunicacionales; Ciudadanía comunicativa; Usos y apropiaciones del Facebook; Procesos mediáticos digitales; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação