Sapientia: a smart campus model that promotes flexibility - Brand, Bianca dos Santos (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2020)
Atualmente observa-se a expansão das tecnologias IoT e ICT, aliadas ao crescente interesse pelas soluções oferecidas pelos Conceitos Inteligentes aplicados ao contexto de cidades e outros espaços. Entretanto, identifica-se na literatura a falta de modelos flexíveis e que também suportem soluções acessíveis, além de ser capaz de incorporar soluções existentes de hardware e software, o que motiva esta pesquisa a abordar tais questões e desafios. Desta forma é proposto o modelo Sapientia Smart Campus, o qual promove flexibilidade, e também inclui aspectos de acessibilidade, com independência de contextos e sendo capaz de incorporar soluções existentes. Tais características são possíveis devido à arquitetura do modelo, composto por camadas que facilitam o gerenciamento e a atualização das tecnologias utilizadas, além de facilitar a inserção de aspectos de acessibilidade e a integração de aplicações novas e existentes. Isso é evidenciado pela implementação realizada, envolvendo a infraestrutura de hardware e de software, que permite que a mesma tecnologia tenha diferentes aplicações e que novas tecnologias sejam facilmente incorporadas. Experimentos foram conduzidos com um aplicativo móvel, o qual incorporou aspectos de acessibilidade do modelo e realizou a coleta de informações de comportamento do usuário no campus. Além disto, uma unidade de análise de dados foi desenvolvida, a qual contém recursos de Inteligência Artificial que realizam agrupamentos e análises de séries temporais nos dados coletados. Além disto, foram incorporadas aplicações existentes na infraestrutura desenvolvida, assim demonstrando a flexibilidade do modelo.
Keywords: Smart campus; Smart campus model; Flexibility; Accessibility; Internet-of-things; Artificial intelligence; Campus inteligente; Modelo campus inteligente; Flexibilidade; Acessibilidade; Internet-das-coisas; Inteligência artificial; ACCNPQ::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação