A ousadia de ser presidenta: uma análise das marcas sexistas e ideológicas na construção midiática de Dilma Rousseff e Cristina Fernández de Kirchner nas revistas Istoé e Noticias de La Semana - Giacomelli, Caren Letícia Pereira (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2018)
La investigación analiza la construcción mediática de Dilma Rousseff e Cristina Fernández de Kirchner, a través del examen de reportajes producidos por la revista IstoÉ (publicación brasileña, del Editorial Três) y por la revista Noticias de la Semana (publicación argentina, del Editorial Perfil) a lo largo de los mandatos de las dos em la Presidencia de sus países. La argumentación es hecha desde las teorías de producción de sentido, teniendo como referentes marcadores sociales que operan para jerarquizar los géneros y determinar papeles para mujeres y hombres en la sociedad El trabajo está anclado en teorías y proposiciones como las traídas por Eliseo Verón sobre producción de sentido (2004) e ideología(s)/ideológico (1984; 2004) y las críticas de Armand Mattelart (1999, 2009) sobre el control hegemónico de la comunicación y su posición estratégica e influenciadora en la cultura. Además de los conceptos de "patriarcado" y "sexismo", con Pateman (1993) y Saffioti (2015), a fin de reflexionar sobre ese sistema que clasifica y jerarquiza las relaciones a partir de los géneros, se perpetúa a través de los tiempos y generaciones, organizando la sociedad y manteniendo el poder, el control y/o el correcto y justo en el lado masculino en detrimento de lo femenino. El corpus de la investigación fue compuesto por textos y portadas, de forma que se procedió al análisis textual y de imagen, a partir del Análisis del Discurso, con base en autores como José Luiz Fiorin (2009) y Dominique Maingueneau (1997). Como resultado, fue posible percibir, entre más cosas, que ambas revistas se aprovechan del hecho de que Dilma Rousseff y Cristina Fernández sean mujeres para convocar toda la orden de prejuicios y misóginias presentes en las relaciones sociales a fin de descalificarlas como sujetas políticas. Las características de personalidad de las presidentas son usadas para desprestigiar la presencia femenina en los espacios públicos y no faltan usos de expresiones, frases, adjetivaciones o insinuaciones que corroboren para estigmatizar y estereotipar a las mujeres, a las menospreciando como partícipes del campo político.
Keywords: Dilma Rousseff; Cristina Kirchner; Revista; Mulheres e política; Produção de sentido; Dilma Rousseff; Cristina Kirchner; Revista; Mulheres e política; Produção de sentido; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação