Moradia e riscos urbanos: uma questão de normatização, ética e responsabilidade - Rodrigues, Dulcilene Aparecida Mapelli (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2012)
El problema, ahora se enfrentan, se inicia com la identificación constitucional de la vivienda como un bien legal insculpido como um derecho social fundamental, y como tal, implicador de un deber del Estado garantizar y efectivar.Sin embargo, no es despreciable remitir que vivimos en una sociedad que actúa y produce en la búsqueda de sus derechos y el desarrollo, al mismo tiempo en que extiende el riesgos. En este contexto, se analiza brevemente la historia de la aparición de un Estado Democrático y de la institución, del derecho a la vivienda con estatus de derecho social, em la Constitución Brasileña de 1988.La persecución y ejecución del derecho social a la vivienda, garantizado por la Constitución, hoy em dia son peligros latentes y riesgos inherentes en las ciudades y los seres humanos que viven allí y que los titulares de este derecho, tiene como objetivo guiar el presente trabajo.De esta forma, y visando garantizar que estos derechos se pueden efectuar en un entorno contemporâneo, en la cual se convierten cada vez más evidentes y aterradores los riesgos objetivos y subjetivos de los daños, así como su aparición efectiva, es urgente que sepamos la manera de garantizar la eficácia de un sistema legal a este respecto.Este sistema se encuentra progresivamente amenazado por el estallido inminente de los riesgos urbanos, como la escasez de agua, estructuras irregulares y desordenadas, la aniquilación de las áreas de preservación permanente, riesgos que requieren una gestión basada en los princípios, de modo que los riesgos se administran y obstados, com el fin de no provocar daños efectivos.Para que esto suceda, se analizan los critérios éticos y morales, al mismo tiempo que se presentan los princípios rectores para la acción en la metrópoli, como una guia para la acción necesaria (Estado y individual) con el fin de elevar un equilíbrio entre los factores del médio ambiente, sociales y económico, com énfasis en la calidad de vida y en armonía y respeto por los seres humanos y el medio ambiente urbano como un derecho humano fundamental.
Keywords: Moradia; Meio Ambiente; Riscos; Riscos urbanos; Ética; Responsabilidade; Princípios; Vivienda; Medio ambiente; Riesgos; Riesgos urbanos; Etica; Responsabilidad; Principios; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Direito