Digital platforms in the sharing economy: mediating and flattening consumption and service relationships - Silveira, Alexandre Borba da (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi analisar como as plataformas digitais mediam e achatam as relações entre consumidores e provedores de serviços na economia compartilhada (EC) à luz da Teoria Ator-rede (TAR). A partir desta perspectiva, uma pesquisa qualitativa longitudinal foi realizada seguindo as premissas teórico-metodológicas da TAR. A análise dos dados foi realizada à luz do procedimento metodológico da tradução, através do qual os atores foram mapeados, observados e as informações coletadas, descritas e traduzidas. Os atores em rede foram representados empiricamente por dois casos de estudo. Os resultados da pesquisa evidenciam uma relação sociotécnica na tríade consumidor – plataforma digital – provedor de serviço nas relações de consumo e serviço. O estudo dessa relação aponta para um processo de mediação proporcionado pela agência das plataformas digitais, que transportam influências e transferem significados e sentidos para consumidores e prestadores de serviços. Por outro lado, o achatamento das relações resulta da ação das plataformas digitais associado às motivações dos consumidores e prestadores. Especificamente, o argumento central da tese revela relações achatadas de consumo e serviço devido a um processo coletivo de engajamento entre as motivações humanas e ações não humanas. Assim, esta tese propõe o conceito Protechsumer abrindo uma agenda de estudos futuros que problematizem a literatura acerca desta agência coletiva, que motiva, induz, conecta, medeia e nivela as relações de consumo e serviço na EC. O estudo também contribui para o avanço da literatura da economia compartilhada, plataformas digitais e de comportamento de consumo, ampliando uma agenda futura de como analisar estas relações segundo a TAR. Além dos debates acadêmicos, o estudo fornece implicações práticas para o desenvolvimento e operação de negócios na economia compartilhada.
Keywords: Digital platforms; Sharing economy; Mediation; Flattening; Consumption and service relationships; Consumers; Service providers; Actor-network theory; Plataformas digitais; Economia compartilhada; Mediação; Achatamento; Relações de consumo e serviço; Consumidores; Prestadores de serviço; Teoria ator-rede; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração