Mulheres latino-americanas e/em comunicação: os usos e apropriações de publicidades de cosméticos nos contextos de Brasil e México - Dorneles, Ana Paula Cardoso (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2020)
El objetivo principal de esta investigación es comprender cómo se construyen los significados de las identidades femeninas en los anuncios cosméticos de Instagram de Avon, Natura y Mary Kay, en Brasil y México, y qué apropiaciones hacen los destinatarias/consumidoras sobre su construcción de un imaginario de belleza. Para eso, realizamos 16 entrevistas, con mujeres brasileñas y mexicanas, residentes en Porto Alegre y Ciudad de México, de 20 a 35 años, a través de temas relacionados con los constructos teóricos de nuestra tesis, que fueron: género y feminismo, cuerpo , corporealidades y estética, procesos de medios, publicidad e internet, así como cultura, mediaciones simbólicas e identidades femeninas. Los conceptos centrales de la investigación fueron: la publicidad, ciberpublicidad, recepción y consumo. Las entrevistadas también llevaron a cabo un análisis sobre las marcas que formaron parte del estudio. Como resultados principales, encontramos que internet, a través de las influencers digitales de la red social Instagram, está contribuyendo a la diversificación de la representación de las mujeres brasileñas, esto se debe a que las influencers comenzaron a asociarse con las marcas analizadas. Las entrevistadas mexicanas no se sienten representadas en los anuncios, y aunque no siguen a muchas personas influencers, debido a que las marcas no hacen estas asociaciones, las compañías de cosméticos están comenzando a usar modelos con belleza mexicana, aunque todavía es una minoría en las páginas. Las representaciones de las mujeres en estos anuncios cibernéticos, principalmente en Brasil, están relacionadas con diferentes edades, tipos y colores de cabello, pieles de diversas etnias, caras con arrugas y líneas de expresión, así como con el peso, no solo representadas por mujeres delgadas. El consumo de mujeres brasileñas, por ser en gran parte de cosméticos nacionales, y de mujeres mexicanas de corporaciones transnacionales extranjeras, influye directamente en sus hábitos, formas de consumo, sus apropiaciones en el cuerpo y la belleza. Estas son elecciones cruzadas por influencias culturales y mediáticas, porque si es el uso que da forma social a los productos, la elección de cambiar, en busca de alcanzar los estándares de belleza, se cruza y se carga con la producción de significados.
Keywords: Publicidade; Mulheres; Latino-americanas; Cosméticos; Beleza; Corpo; Avon; Natura; Mary Kay; Publicidad; Mujeres; Latinoamericanas; Productos cosméticos; Belleza; Cuerpo; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação