Injusticia ambiental y ecología integral: una interpelación ético-política de las víctimas de la injusticia ambienta - Martin López, Oscar Luis (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2024)
Esta tesis aborda la problemática central de la justicia ambiental a partir de la condición de víctimas de las injusticias ambientales. Enmarcamos el debate desde la perspectiva de la justicia ambiental y restaurativa. Nuestro objetivo principal es contribuir a la construcción de una perspectiva de la justicia ambiental enriquecida con la justicia anamnética a partir de las víctimas de las injusticias ambientales. Centraremos nuestra investigación en los nexos que aproximan a una teoría de la justicia ambiental a partir de las víctimas con el concepto de ecología integral presente en la encíclica Laudato si´. Defendemos la hipótesis de que el concepto de ecología integral alcanza su sentido más pleno desde una teoría de la justicia ambiental a partir de las víctimas de la injusticia ambiental. Estas intuiciones las desarrollamos en cuatro capítulos. En el primero presentamos tres filósofos contemporáneos relevantes para una teoría de la justicia a partir de las injusticias: Judith Shklar, Miranda Fricker e Ignacio Ellacuría. El objetivo es presentar un análisis de sus reflexiones principales sobre la preeminencia de la injusticia en la sociedad para pensar una teoría de la justicia; mostrar cómo estos filósofos enriquecen la reflexión filosófica sobre la injusticia: Judith Shklar con su sentido de la injusticia, Miranda Fricker con su planteamiento de injusticia epistémica e Ignacio Ellacuría con sus conceptos de mal común y negatividad. Dada la relevancia para nuestra hipótesis de la condición de injusticia padecida por las víctimas para construir una teoría de la justicia ambiental, el segundo capítulo tiene como objetivo el estudio de los filósofos Manuel Reyes Mate y José Antonio Zamora quienes desarrollan filosóficamente los referentes éticos de las víctimas para construir una teoría de la justicia. Mostramos los elementos básicos de la justicia anamnética o restaurativa de estos filósofos; cómo para Reyes Mate la memoria es esencial para una justicia que afirme la vigencia de las injusticias pasadas; cómo la imbricación entre memoria y justicia es fuerte hasta el punto de que se puede señalar que “memoria es justicia”. Una justicia desde la perspectiva de las víctimas, que pone a estas como centro del sentido de la justicia, es una justicia de reparación de la injusticia. A partir de la justicia anamnética, al final del capítulo rescatamos algunas claves o categorías hermenéuticas que consideramos fecundas para una justicia ambiental desde la perspectiva de las víctimas. El tercer capítulo tiene como objetivo construir el concepto de justicia ambiental actual y ponerlo en interlocución con las claves hermenéuticas que nos aporta la justicia anamnética o restaurativa de Manuel Reyes Mate y José A. Zamora. Buscamos enriquecer justicia ambiental como concepto de tal modo que haga justicia a las víctimas de las injusticias ambientales. En el cuarto capítulo pretendemos hacer una interlocución con la encíclica Laudato si´ y su propuesta de ecología integral, a partir de la justicia ambiental enriquecida por la perspectiva de la justicia anamnética. Nos detenemos en analizar las imbricaciones de la ecología integral con la justicia ambiental en perspectiva de justicia anamnética y concluimos con algunas sugerencias de articulación y enriquecimiento de la ecología integral a partir de lo investigado.
Keywords: Justiça ambiental; Injustiças; Justiça anamnética; Ecologia integral; Justiça ambiental restaurativa; Justicia ambiental; Injusticia; Justicia anamnética; Ecología integral; Justicia ambiental restaurativa; ACCNPQ::Ciências Humanas::Filosofia