O acesso à informação nutricional no rótulo de alimentos e bebidas ultraprocessados e seus impactos sobre a produção e o consumo conscientes, seguros e sustentáveis: uma análise jurídico comparativa entre o Brasil e o Chile - Fortin, Eleonora Jotz Pacheco (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2020)
El mundo está engordando: el problema de la adiposidad hoy concierne más que el hambre y contribuye a la proliferación de una serie de enfermedades crónicas no transmisibles que provocan millones de muertes cada año. Ante este problema, la Ley 20.606 promulgada en Chile fue pionera en obligar a insertar un símbolo de “advertencia” (similar a una señal de tránsito de “alto”) que indica cuándo un determinado nutriente (azúcar, sodio, grasa o valor energético) tiene un contenido nocivo para la salud. Se parte de la idea de que pequeños cambios en el entorno son capaces de provocar cambios en el comportamiento, según la teoría del empujón formulada por Thaler y Sustein. De hecho, el objetivo de este trabajo es identificar estrategias que, aplicadas al etiquetado nutricional, influyan en la elección de alimentos más saludables, además de impulsar la formulación de productos que sean más beneficiosos para la salud. Para ello, con base en el paradigma chileno, se realiza un análisis comparativo entre las normas vigentes sobre etiquetado nutricional, en Brasil y en Chile, considerando la reciente aprobación de la Resolución RDC No. 429 de 2020, que reemplaza a la RDC No. 360/2003 y introduce el etiquetado nutricional frontal en Brasil. Como resultado de esta investigación, resulta evidente que la etiqueta nutricional frontal de "advertencia", a la manera de la legislación chilena, influye efectivamente en la toma de decisiones conscientes y seguras, además de promover la sustentabilidad a partir de la reformulación de los productos. La nueva resolución de ANVISA, a pesar de haber mejorado la tabla nutricional (haciéndola más llamativa, legible, fácilmente comparable y cercana a la lista de ingredientes), aún necesita avanzar en relación al sistema de etiquetado nutricional frontal elegido para la efectiva promoción de los derechos humanos del consumidor a la salud y a la alimentación
Keywords: Rotulagem nutricional; Alimentos ultraprocessados; Direito à informação; Segurança alimentar; Sustentabilidade; Etiquetado nutricional; Alimentos ultraprocesados; Derecho de información; Seguridad alimentaria; Sustentabilidad