Porosas fronteiras: experiências de escravidão e liberdade nos limites do Império (Jaguarão – segunda metade do século XIX) - Bom, Matheus Batalha (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2017)
Esta disertación se propone investigar las fronteras entre y esclavitud y libertad en Yaguarón, ciudad ubicada en el extremo sur de Rio Grande do Sul. Para ello, se buscó comprender las experiencias sociales de negros esclavizados, libres y liberados en las dos últimas décadas de la esclavitud. La investigación realizada cubrió fuentes como los inventarios post-mortem, periódicos, cartas de alforria y los procesos criminales. La metodología de trabajo que orientó el tratamiento de la documentación fue influenciada por la micro-historia italiana. Se buscó, a través de la variación de escala, establecer un diálogo entre lo cuantitativo y cualitativo. A partir del material empírico y teórico analizado fue posible construir hipótesis y problemas en lo que se refiere a la historia social de la esclavitud. Se defiende que el estudio sube a la población negra en Yaguarón, considerando la complejidad social de la época, demostró que uno de los caminos para entender el tránsito entre esclavitud y libertad, se encuentra más cerca de las relaciones sociales tejidas por aquellas personas, propiamente sus condiciones jurídicas.
Keywords: Escravidão; Liberdade; Fronteira; Jaguarão; Esclavitud; Libertad; Frontera; Yaguarón; ACCNPQ::Ciências Humanas::História