Projeto didático de gênero como possibilidade para promover a aprendizagem de um gênero oral - Corrêa, Jane Engel (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2016)
La presente pesquisa tiene el propósito de contribuir a la enseñanza de la oralidad sea considera tan importante, cuanto la enseñanza de la escritura. El camino seguido fue la aplicación de una "propuesta metodológica", el Proyecto Didáctica Género - PDG (GUIMARÃES y KERSCH, 2012), sobre la base de un género oral, entrevista oral, para promover el aprendizaje y el desarrollo de este tipo de oralidad en un grupo de cuarto año de la serie inicial. La oralidad enseñanda de una manera sistemática, todavía parece no formar parte de la realidad escolar, aunque varias pautas con respecto incluyen en los Parámetros Curriculares Nacionales, publicados en 1997. También en el ámbito académico, pocos estudios y propuestas están presentes, insuficiente para educadores e investigadores lanzeran de esta manera. Preparamos un modelo didáctico del género, de las voces teóricos de la comunicación periodística (LAGE, 2006; MARQUES DE MELO, 2009, 2010) y también la enseñanza de las lenguas (SCHNEUWLY; DOLZ, 2011) con el fin de guiar el trabajo de la enseñanza entrevista oral en un PDG. Como nuestro desarrollo es analisar el objetivo de competencia oral por el mencionado educación de género, seguimos la voz de Bakhtin (2011), que considera el lenguaje como un proceso dialógico de interacción de los sujetos, y también de Vygotsky (2001), que propone una reflexión sobre el desarrollo del aprendizaje a través de la interacción y la mediación entre los sujetos con diferentes niveles de aprendizaje. Con el objetivo de compreender lo impacto del empleo de un PDG en la educación de género oral, subsidiamo la base teórica de Interacionismo Sociodiscursivo - ISD (BRONCKART, 2012), más específicamente el modelo de organización interna de los textos propuestos por la ISD, y se analizaron las entrevistas producidas por un estudiante antes y después de la aplicación del PDG, como el corpus de búsqueda. Los resultados sugieren que entre la producción inicial y de la producción final del estudiante, hubo avances significativos, sin embargo, en la producción final de algunos avances no mantiveram. Concluímos que muestran los puntos fuertes de su trabajo, sus limitaciones y señalando lo que podría mejorarse.
Keywords: Projeto didático de gênero; Gênero entrevista oral; Ensino da oralidade; Proyecto didáctica del género; Género entrevista oral; Enseñanza de la oralidad; ACCNPQ::Lingüística, Letras e Artes::Lingüística