Tutoria de matemática: o que pensam os alunos? - Couto, Alexandra Santos (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2018)
El estudio del tema de la evaluación y el conocimiento adquirido a lo largo del curso de especialización motivó la realización de este artículo. El objetivo fue identificar cómo los alumnos del 9º año de la Enseñanza Fundamental II (EFII) perciben y evalúan las clases de Tutoría de Matemáticas en el Colegio Santo Inácio - RJ. El trabajo priorizó dos etapas: la primera fue dedicada a la revisión bibliográfica y profundización del referencial teórico y la segunda fue compuesta por el análisis de la aplicación de un cuestionario a los alumnos. El trabajo mostró que los alumnos tienen mucha dificultad en evaluar el aprovechamiento de las clases. Es posible percibir que hay algunas inconsistencias en las respuestas de los alumnos, pues, aunque el 80% de los alumnos afirman que el desempeño mejoró con la participación en las tutorías del 1er. para el 2º trimestre, la mitad de ellos cuenta con la ayuda de un profesor particular para la asignatura de Matemáticas. La conclusión es que será necesario presentar criterios más claros a los alumnos, además de otros instrumentos de evaluación, permitiéndoles así un retorno más consistente hacia el cambio. Lo más importante es percibir que los datos apuntan a la necesidad de reestructurar e intervenir en algunas prácticas adoptadas por el Proyecto de Tutoría.
Keywords: Avaliação do aluno; Tutorias de matemática; Desempenho; Evaluación del alumno; Tutoría de matemática; Rendimiento