A cidade como objeto de estudos em um laboratório de docências: possibilidades educativas a partir dos espaços físicos e modos de vida - Borba, Vinícius Silveira (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2025)
In this thesis, I investigated educational possibilities involving a “crooked, open and modest” city, which I define as inspired by the description by sociologist Richard Sennett in his work Building and Living: Ethics for an Open City. Basic Education teachers participated in a formative research project in a contemporary teaching laboratory, taking the city as an object of study through concepts and tools from Urban Studies. I approached the theme of education and cities in its different aspects, demonstrating that this issue has mobilized efforts in philosophical, sociological, political, and urban studies, but still requires pedagogical approaches and emphasizing the importance of the teacher in building a city where physical space is constructed in harmony with collective well-being and ways of life. To produce and analyze data, I developed a formative research project in a laboratory of contemporary teaching practices, aimed at studying tools and concepts from the field of Urban Studies with Basic Education teachers from the city of Charqueadas (RS), to describe and analyze, through cartography, the constitution of educational proposals involving the city, developed by these teachers as they explored the urban forms of Charqueadas (RS) as an object of study. The LABDOC – City of Charqueadas served as an empirical space for experimentation, where collective experiments and studies enabled the research through co-formative and collaborative experiences, with the sharing of knowledge and expertise. The teaching work produced in the laboratory was followed and analyzed through a cartographic lens and the educational possibilities involving the city, as shaped by the analytical outcomes, were described and presented with inspiration from Invisible Cities by Italo Calvino. The results supported my conclusion that a teacher education conducted in a participatory and collaborative laboratory setting, grounded in Urban Studies concepts and tools for analyzing physical spaces and city life as an object of study, provides resources that enhance a teaching practice committed to developing critical awareness of the city and addressing the social and urban needs and desires of students.

En esta tesis investigué las posibilidades educativas en torno a una ciudad “torcida, abierta y modesta”, que defino como inspirada en la descripción del sociólogo Richard Sennett en su obra Construir y vivir: ética para una ciudad abierta. Profesoras de Educación Básica participaron en una investigación formativa en un laboratorio de docencias contemporáneas, tomando la ciudad como objeto de estudio a partir de conceptos y herramientas de los Estudios Urbanos. Abordé la temática de la educación y las ciudades en sus diferentes aspectos, demostrando que esta cuestión ha movilizado esfuerzos en los estudios filosóficos, sociológicos, políticos y urbanísticos, pero que requiere estudios pedagógicos, evidenciando la importancia del profesor en la construcción de una ciudad donde el espacio físico sea construido en consonancia con los modos de vida y el bienestar colectivo. Para producir y analizar datos, desarrollé una investigación formativa en un laboratorio de docencias contemporáneas orientado al estudio de herramientas y conceptos del área de la ciencia de los Estudios Urbanos, destinada a las profesoras de Educación Básica de la ciudad de Charqueadas (RS), para que, a través de la cartografía, describieran y analizaran la constitución de propuestas educativas que involucraran la ciudad, desarrolladas por las profesoras al explorar las formas urbanas de Charqueadas (RS) como objeto de estudio. El LABDOC - Ciudad de Charqueadas fue un espacio empírico de experimentación que, mediante la realización de experimentos y estudios colectivos, posibilitó la investigación a través de experiencias coformativas y colaborativas, con el intercambio de saberes y conocimientos. La producción docente realizada en el laboratorio fue acompañada y analizada de forma cartográfica, y las posibilidades educativas que involucraban a la ciudad, constituidas a partir del producto analítico, fueron descritas y presentadas tomando como inspiración Las ciudades invisibles de Ítalo Calvino. Los resultados me dieron sustento para concluir que una formación docente realizada en laboratorio, de forma participativa y colaborativa, y basada en conceptos y herramientas de los Estudios Urbanos para analizar los espacios físicos y modos de vida de la ciudad como objeto de estudio, ofrece herramientas que potencian el ejercicio de una docencia comprometida con el desarrollo de la criticidad sobre la ciudad y con los deseos y necesidades sociales y urbanas del alumnado.
Keywords: Formação docente; Educação e cidade; Laboratório de docências; Cartografia; Educação básica; Teacher education; Education and the city; Teaching laboratory; Cartography; Basic education; Formación docente; Educación y ciudad; Laboratorio de docencias; Cartografía; Educación básica; ACCNPQ::Ciências Humanas::Educação