Límites y potencialidades para el desarrollo de una internacionalización de la educación superior necesaria: estudio de caso de La UNILA (Brasil) y La ELAM (Cuba) - Abba, María Julieta (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2018)
En el actual contexto de internacionalización de la educación superior en América Latina, este trabajo investiga los límites que enfrentan y las potencialidades que presentan los estudios de caso de la Universidade Federal para a Integração Latino-Americana (UNILA-Brasil), y la Escuela Latinoamericana de Medicina (ELAM-Cuba), para desarrollarse como experiencias de universidades y de internacionalización necesaria. Para ello, se lleva a cabo un estudio cualitativo, de tipo descriptivo y exploratorio, que se fundamenta mediante un enfoque histórico, estructural y dialéctico. Se utilizaron diversas fuentes de datos como entrevistas semi-estructuradas, cuestionarios, observaciones registradas en cuaderno de campo y un registro fotográfico; mientras que las técnicas escogidas para el análisis de las informaciones fueron la triangulación de datos y el análisis documental. En la dimensión teórica, la investigación se sustenta en autores clásicos y contemporáneos que colaboran para el estudio de la identidad y del pensamiento latinoamericano, así como de la universidad y de la internacionalización de la educación superior como elementos que involucran fuerzas en constante tensión. Al respecto, se utiliza la antinomia construida por Darcy Ribeiro sobre la universidad cuestionada y la universidad necesaria, para problematizar el abordaje de las principales temáticas de este trabajo. Las categorías de análisis se construyeron a partir de estos aportes teóricos, contemplando tres categorías en cada modelo de universidad. En la universidad cuestionada: 1) Dependencia, 2) Exclusión, y 3) Relación inorgánica entre universidad-sociedad; y en la universidad necesaria: 1) Autonomía, 2) Dialogo intercultural crítico y transversal, y 3) Relación orgánica entre universidad-sociedad. Luego de la implementación de los instrumentos de recolección de datos, desarrollada en el campo empírico, se efectuó la matriz de análisis, organizada por ejes que incluían una relación de tensión entre diversas categorías de los dos modelos de universidad, así como por dimensiones, construidas a partir de los actores de la investigación: gestores, docentes y estudiantes/graduados. La triangulación de datos permitió constatar que las experiencias de UNILA y la ELAM presentan similitudes en cuanto a los límites y potencialidades significativas para desarrollarse como experiencias de universidades y de internacionalización necesaria. Entre los límites se puede destacar la vulnerabilidad a los cambios del contexto económico-político nacional, regional e internacional, lo cual trajo aparejado un segundo límite que fue la modificación del proyecto institucional que dio origen a ambas universidades. Las potencialidades encontradas fueron la promoción de la integración regional; la preocupación por la formación de pensamiento crítico; el ambiente de interculturalidad y diversidad; el enriquecimiento personal y académico a partir del intercambio con diferentes culturas; la formación a través de valores como la solidaridad y el humanismo; y la resistencia frente a los embates y cambios políticos-económicos en diferentes niveles. Se considera que los límites y potencialidades encontrados en la UNILA y la ELAM conviven bajo una relación de tensión hacia el interior de cada una de ellas, siendo estas disputas un motor esencial para conseguir viabilizar esa concepción de otra universidad y de otra internacionalización: la necesaria.
Keywords: Internacionalización de la educación superior; UNILA; ELAM; Universidad necesaria; Límites y potencialidades; Internacionalização da educação superior; UNILA; ELAM; Universidade necessária; Limites e potencialidades; Internationalization of higher education; UNILA; ELAM; Needed University; Limits and potentialities; ACCNPQ::Ciências Humanas::Educação