(Im)possibilidade da adequação do direito para a institucionalização da mediação no judiciário: uma análise do direito comparado internacional e os exemplos agregados na teoria e na prática da mediação brasileira - Willani, Sheila Marione Uhlmann (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2019)
La tesis elaborada tiene como tema la mediación de conflictos en el derecho comparado. El objetivo es evidenciar las formas de mediación realizadas en los países investigados, y después de este análisis observar sus características y peculiaridades, aclarando el objetivo principal de la investigación que es: La mediación que viene siendo realizada institucionalmente y de modo privado en muchos países del mundo son diferentes ?. Se buscó evidenciar los rituales utilizados en Brasil, Estados Unidos, Francia y Argentina. Los países elegidos tuvieron prioridad como consecuencia del mayor flujo comunicativo entre la investigadora y mediadores, investigadores y doctores de estos lugares, con intercambio de materiales bibliográficos, visitas, charlas y comunicación directa, vía conversación por Skype. El análisis realizado permite un mejor espectro de los ejemplos que estamos agregando (de qué países nos acercamos al logro y resultado) y utilizando de hecho en la práctica de la mediación extrajudicial y judicial brasileña, dando visibilidad del camino que está siendo trillado, su desempeño, anticipando las problemáticas y quién sabe mejorarlas. Es común en estos países, la superación de una cuestión conflictiva a través del paso al código ternario, que es la base del concepto filosófico de mediación. Una filosofía de la complejidad de los fenómenos humanos resulta en una cierta filosofía de sus modos de conocimiento. El sentido de la complejidad en las situaciones sólo puede ser entendida colocándolas en un conjunto complejo. Esto nos permite entender que las tensiones personales proceden de múltiples afiliaciones, conflictos internos entre papeles contradictorios mantenidos por socios. La mediación no es perfecta, ella necesita la observación ternaria para el descubrimiento de la existencia del verdadero sentimiento del otro. Los territorios / países encuestados demuestran reacciones similares de las partes frente a los conflictos, corroborando con la idea de que el código ternario es la base del concepto filosófico de mediación, demostrando la importancia de perfeccionar la sensibilidad, mejorando y ampliando la percepción de diversos puntos de vista . Se empleó el método sistémico y el análisis comparativo. En ese sentido la definición de la mediación se pauta en los principios que ella se basa y la forma en que se realiza, pues sólo a través de ese riguroso análisis del seguimiento de la aplicación es que se podrá determinar el éxito o fracaso de la misma y de su institucionalización en Brasil.

The elaborated thesis deals with the mediation of conflicts in comparative law. The objective is to highlight the forms of mediation carried out in the countries surveyed, and after this analysis observe their characteristics and peculiarities, clarifying the main objective of the research that is: The mediation that has been carried out institutionally and privately in many countries of the world are different ?. We sought to highlight the rituals used in Brazil, the United States, France and Argentina. The chosen countries had priority because of the greater communication flow between the researcher and mediators, researchers and doctors of these places, with exchange of bibliographical materials, visits, lectures and direct communication, via Skype conversation. The analysis carried out allows a better spectrum of the examples we are adding (of which countries we are approaching in the achievement and outcome) and actually using the practice of Brazilian extrajudicial and judicial mediation, giving visibility to the path that is being followed, being able to observe the their performance, anticipating the problems and who knows how to improve them. It is common in these countries to overcome a conflicting question through the passage to the ternary code, which is the basis of the philosophical concept of mediation. A philosophy of the complexity of human phenomena results in a certain philosophy of their modes of knowledge. The sense of complexity in situations can only be understood by putting them into a complex set. This allows us to understand that personal tensions arise from multiple affiliations, internal conflicts between contradictory roles held by partners. Mediation is not perfect, it requires ternary observation for the discovery of the existence of the real feeling of the other. The territories / countries surveyed demonstrate similar reactions from the parties to the conflicts, corroborating the idea that the ternary code is the basis of the philosophical concept of mediation, demonstrating the importance of improving sensitivity by improving and broadening the perception of different points of view . The systemic method and the comparative analysis were used. In this sense, the definition of mediation is based on the principles that it is based on and the way in which it is carried out, because only through this rigorous analysis of the follow-up of the application will it be possible to determine the success or failure of the same and its institutionalization in Brazil .
Keywords: Mediação de conflitos; Direito comparado; Institucionalização da mediação; Principios da Mediação de Conflitos; Definição internacional da mediação; Mediación de conflictos; Derecho comparado; Institucionalización de la mediación; Principios de ia mediación de conflictos; Definición internacional de ia mediación; Conflict mediation; Comparative law; Institutionalization of mediation; Principles of conflict mediation; International definition of mediation; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Direito