A teoria feminista do direito como visibilizadora de problemáticas femininas: uma análise do exemplo da violência obstétrica no Brasil - Fernandez, Maria Laura Maciel (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2024)
Esta disertación tiene como tema la Teoría Feminista del Derecho, así como sus propios métodos jurídicos. Como forma de delimitación, se propone estudiar cómo visibiliza los problemas femeninos ante el Derecho, cuando no se promueven las capacidades de las mujeres, así como ante las insuficiencias del Derecho para abordar cuestiones específicas. situaciones de vulnerabilidad femenina, poniendo como ejemplo el caso de la violencia obstétrica en Brasil. El problema de investigación tiene como objetivo cuestionar lo siguiente: cómo la Teoría Feminista del Derecho, junto con sus propios métodos jurídicos, visibiliza el problema femenino de la violencia obstétrica en Brasil, ante un Derecho patriarcal insuficiente para promover las capacidades de las mujeres en una situación específica de ¿vulnerabilidad? Como forma de responder al problema de investigación, el primer capítulo, desde la perspectiva del Feminismo Liberal Igualitario de Martha Nussbaum, aborda cómo el Estado y el Derecho son responsables de la promoción sustancial y real de las capacidades femeninas en situaciones específicas de vulnerabilidad que sufren las mujeres. por la insuficiencia de promover las capacidades femeninas única y exclusivamente a través de la provisión formal de derechos. Luego demuestra que, si bien el Estado y el Derecho son responsables, estos, desde la perspectiva de Catharine Mackinnon, tienen una visión patriarcal e invisibilizan los problemas de las mujeres. Finalmente, ante este impasse, se analiza cómo la Teoría Feminista del Derecho, así como sus propios métodos, son esenciales para dar visibilidad a las cuestiones femeninas, así como para promover las capacidades de las mujeres en situaciones específicas de vulnerabilidad, frente a un Estado y un Derecho patriarcal. El segundo capítulo pretende ejemplificar el razonamiento discutido en el primero, poniendo como ejemplo la violencia obstétrica en Brasil. Se concluye, desde la perspectiva del Feminismo Liberal Igualitario de Martha Nussbaum, que falta una promoción real y sustantiva de las capacidades femeninas en la situación específica de vulnerabilidad de las mujeres a la violencia obstétrica, incluso frente a la protección general de las mujeres contra la violencia. y el papel del Estado y del Derecho en la promoción de estas capacidades en esta situación. Sin embargo, frente al Derecho patriarcal, esta tarea requiere realizarse desde la perspectiva de la Teoría Feminista del Derecho, así como por sus propios métodos jurídicos, ya que el Estado y el Derecho que de él emana, tienen el punto masculino. de vista introyectados, es decir, patriarcales, invisibilizando así el problema femenino de la violencia obstétrica en Brasil. Esta disertación, como metodología, tiene un enfoque cualitativo y, como método de enfoque, deductivo, con el propósito de dar respuesta al problema. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de investigación bibliográfica de fuentes secundarias y la técnica de investigación documental de fuentes primarias, además de utilizar la técnica de investigación de estudio de caso.
Keywords: Feminismo; Feminismo liberal igualitário; Violência obstétrica; Teoria feminista do direito; Métodos jurídicos feministas; Feminismo liberal igualitario; Violencia obstétrica; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Direito