Como un justo reconocimiento a los inmigrantes? A imigração na Argentina pelo Museo Nacional de la Inmigración de Buenos Aires - Lopes, Maíne Barbosa (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2012)
El trabajo busca analizar como la historia de la inmigración para la Argentina fue construida y representada en el Museo Nacional de la Inmigración de Buenos Aires. Primeramente, estudiamos las razones que llevaran la Dirección Nacional de Migraciones (DNM), dependiente del Ministerio del Interior argentino, a crear el Museo en su sede. Lugar histórico que simboliza el arribo de los inmigrantes en el país, el edificio del antiguo Hotel de Inmigrantes fue declarado Patrimonio Histórico Nacional en 1990 y, durante la década de 2000, fue convertido en Museo de la Inmigración. A partir del análisis de la exposición presentada en el Museo, observamos dos discursos principales: el primer, y más visible de ellos, destacó la actuación del Estado argentino por las políticas migratorias que sustentó y, en especial, por la propia construcción del Hotel de Inmigrantes y por los servicios a ellos ofrecidos; mientras el segundo discurso identificado en la exposición trató de la historia de aquellos que inmigraron al país, valorizando su participación en la construcción de la Argentina moderna. Con base en la historiografía producida sobre la inmigración en el país, entendemos que ambos discursos terminan por legitimar el cuestionado mito del crisol de razas en la Argentina, sino que aún parece hacer parte del imagen del pasado construida por su sociedad, conformando la “memoria fuerte” de la inmigración en el país. Finalmente, el estudio de los mensajes escritos por el público en el Libro de Visitas de la institución confirmó los discursos identificados en la exposición museológica. Entre los temas que aparecieron en los mensajes, quedó patente un destaque dado por los visitantes al Estado argentino (o al organismo DNM) por la construcción del Hotel, por la acogida a los inmigrantes y, actualmente, por la preservación de su memoria y de su patrimonio; al mismo tiempo que fue evidenciado un agradecimiento a los inmigrantes, cuya “fuerza” y “esperanza” contribuyeron con el desarrollo del país.
Keywords: Imigração na Argentina; Museu; Representação; Memória; Estudo de público; Inmigración en la Argentina; Museo; Representación; Memoria; Estudio de público; ACCNPQ::Ciências Humanas::História