Bebês na creche: brincar, investigar, relacionar e aprender na perspectiva das pedagogias participativas - Focesi, Luciane Varisco (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2025)
A partir de las contribuciones del campo de estudios de las Pedagogías Participativas para la educación infantil, este estudio ha buscado comprender el modo que los bebés y los niños pequeños del grupo de edad de 1 año, de una escuela de educación infantil pública, de la ciudad de Novo Hamburgo, se relacionan, investigan y aprenden sobre sí mismos, sobre el otro y sobre el mundo en la vida cotidiana de las parvularios. La escuela en cuestión, es participante del Observatorio de la Cultura Infantil - OBECI, siendo una importante variable pedagógica para esta pesquisa. Teniendo en cuenta lo que fue expuesto, los objetivos de esta investigación han sido: a) identificar estudios y pesquisas existentes en el campo de la Educación, cuya temática se aproxima de la pesquisa destinada, o sea: bebés, relaciones y aprendizaje, a partir de la revisión integrativa; b) comprender el modo que los bebés y niños se relacionan, investigan y aprenden sobre sí, sobre el otro y sobre el mundo; c) asumir la pedagogía como cuadro referencial para pensar sobre los bebés en las parvularios; d) contribuir con el abordaje pedagógico participativo en construcción del OBECI en la especificidad de la parvulario; e) documentar pesadamente el cotidiano educativo del grupo de niños de la FE1, de una escuela infantil pública y participante del OBECI; f) revisitar los “observables” del cotidiano educativo en momentos de planificación con el grupo de profesores de la referida clase, a fin de apoyarlos a percibir los modos con que los bebés aprenden; g) contribuir para el campo de las Pedagogías Participativas, especificamente para pedagogía de la parvulario, a partir de las narrativas y reflexiones de las escenas analizadas. El cuadro teórico referencial utilizado está ancorado en el campo de las Pedagogías Participativas, especificamente en los siguientes abordajes: Emmi Pikler; Elinor Goldschmied; High Scope y Pedagogía-en participación, en diálogo con el abordaje pedagógico del OBECI. La pesquisa, de naturaleza cualitativa, ha sido desarrollada por medio de un estudio de caso único debido a su carácter holístico y la necesidad de basarse en “fuentes múltiplas de evidencias” (YIN, 2015). Asi, el caso de investigación ha sido un grupo de 15 bebés y niños y sus respectivos profesores, de la Escuela Municipal de Educación Infantil Joaninha, integrante del OBECI. La producción de datos ocurrió en el 2023, a través de observaciones in loco, registros, encuentros con los profesores del grupo de la FE1 y análisis de documentos oficiales de la escuela y de la Secretaría Municipal de Educación. El método de análisis ha sido estructurado con base en los principios de Creswell y Creswell (2021), considerando la triangulación de datos propuesta por Yin (2015). Así, surgieron cuatro categorías analíticas: i) jugar; ii) relatar; iii) investigar; iiii) aprender. Con los análisis, ha sido posible inferir la importancia de definirmos una pedagogía autoral e intencional que pueda sostener las acciones educativas desarrolladas en la práctica junto con los bebés y niños muy pequeños. En ese estudio, las pedagogías participativas ganan un lugar de suma importancia y visibilidad a partir de la observación atenta de las acciones de los bebés, para la construcción de una pedagogía brasileña para la educación infantil.
Keywords: Educação infantil; Creche; Pedagogias participativas; Bebês; Estudo de caso; Educación infantil; Parvulario; Pedagogías participativas; Bebés; Estudio de caso; ACCNPQ::Ciências Humanas::Educação