A Fazenda Pública em juízo: da fundamentação do agir à busca por uma atuação adequada à Constituição - Vedana, Óliver (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2024)
El presente trabajo se desarrolla a partir del análisis de las condiciones de posibilidad y los límites de la actuación de los abogados del Estado cuando aparecen como parte en un procedimiento regido directa e indirectamente por el Código Procesal Civil. Para ello, se aborda el movimiento de constitucionalización del procedimiento civil brasileño, a partir de la promulgación de la Ley nº 13.105/15, así como algunas de sus directrices que evidencian este movimiento. A partir de los referentes teóricos inherentes a la Crítica Hermenéutica del Derecho, se evalúa el desempeño de los abogados del Estado en los tribunales de la misma manera que la matriz teórica mencionada aborda su teoría de la decisión –a partir de algunos temas y tesis seleccionados de esta teoría–, importada al análisis del desempeño de los abogados del Estado, es decir, la posibilidad de establecer aportes teóricos de este desempeño –y sus limitaciones–, para que sea adecuada a la Constitución, como forma de asegurar la coherencia e integridad de la acción estatal, sin renunciar a la responsabilidad.
Keywords: Fazenda pública; Agir estatal; Condição de parte; Crítica Hermenêutica do Direito; Interesse público; Prerrogativas; Atuação constitucional; Abogados del Estado; Acción del Estado; Condición de parte; Crítica Hermenêutica del Derecho; Interés público; Prerrogativas; atuación constitucional; ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Direito