Masculinidades e cuidados comunitários em contexto de pandemia: formulações e transformações na cidade de São Leopoldo - Rodrigues, Cauê (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2022)
La presente disertación fue construida en diálogo con el proyecto marco “Equidad de género y políticas de cuidado en el contexto de una pandemia: investigación-acción en los territorios de la ciudad de São Leopoldo”, que tiene como objetivo analizar los efectos de la pandemia de la COVID-19 en las relaciones de género y atención comunitaria en el barrio de Feitoria en el municipio de São Leopoldo. Este recorte se centrará en las construcciones de las masculinidades, también se creará un paralelo con la relevancia del Estado en la construcción o mantenimiento de este cuidado a partir del análisis de la Política Nacional de Atención Integral a la Salud del Hombre (PNAISH), deslindando cómo pública las políticas de salud influyen y ayudan a construir formas de vivir las relaciones de masculinidad. Tuvo como objetivo general analizar las relaciones de cuidado comunitario que envuelven las masculinidades en el período de la pandemia de la COVID-19, en el barrio Feitoria de la ciudad de São Leopoldo/RS. Para ello, se utilizó una investigación cualitativa con enfoque etnográfico. El corte etnográfico se da en la medida en que la inserción en el campo fue considerada esencial para la construcción del camino metodológico, permitiendo el análisis de las estructuras socioculturales y sus articulaciones comunitarias, a partir de un saber construido a partir de la atenta observación del investigador, que mantiene una actitud de apertura y respeto. Con el discurso de los entrevistados, queda claro que el trabajo en la ESF sirvió como una forma de cambiar sus identidades, acercándolos a las relaciones de cuidado consigo mismos y con otras personas. Al mirar la producción del cuidado de forma amplia, se destaca que si bien existe una política dirigida a la salud de los hombres, ésta está construida para cuerpos cisgénero, blancos y heterosexuales, teniendo poca efectividad en la producción del cuidado de los hombres. De esta forma, si bien hay cambios, estos ocurren local e individualmente, careciendo de una formación profesional y continua que sustente y garantice la producción de cuidados con el público masculino. Enfatizamos la necesidad de más trabajo de campo, capaz de producir brechas en las normas de género y abrir espacios para que otras narrativas sean contadas, ampliando los repertorios masculinos sobre sus posibilidades de existencia.

The present dissertation was built in dialogue with the umbrella project “Gender equity and care policies in the context of a pandemic: action research in territories of the city of São Leopoldo”, which aims to analyze the effects of the COVID-19 pandemic in gender relations and community care within the Feitoria neighborhood in the municipality of São Leopoldo. This clipping will focus on the constructions of masculinities, a parallel will also be created with the relevance of the State in the construction or maintenance of this care from the analysis of the National Policy for Integral Attention to Men's Health (PNAISH), demarcating how public health policies influence and help to build ways of experiencing masculinity relationships. Its general objective was to analyze the relationships of community care that involve masculinities in the period of the COVID-19 pandemic, in the Feitoria neighborhood of the city of São Leopoldo/RS. For this, a qualitative research with an ethnographic approach was used. The ethnographic approach takes place to the extent that the insertion in the field was considered essential for the construction of the methodological path, enabling the analysis of sociocultural structures and their community articulations, based on a knowledge built from the researcher's careful observations, that maintains an attitude of openness and respect. With the interviewees' speech, it is clear that the work in the ESF served as a way of changing their identities, bringing them closer to the care relationships with themselves and with other people. When looking at the production of care in a broad way, it is emphasized that although there is a policy aimed at men's health, it is built for cisgender, white and heterosexual bodies, having little effectiveness in the production of care for men. In this way, even if there are transformations, they happen locally and individually, lacking professional and continuous training that supports and guarantees the production of care with the male audience. We emphasize the need for more work in the field, capable of producing gaps in gender norms and opening spaces for other narratives to be told, expanding male repertoires about their possibilities of existence.
Keywords: Masculinidades; Cuidado; Saúde; Gênero; Salud; Género; Masculinities; Care; Health; Gender; ACCNPQ::Ciências Humanas::Sociologia