Programa Tarin como prática intercultural: cartografia social pedagógica com pessoas migrantes - Torres, Ana Carolina (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2025)
La investigación busca, a través de la observación y la propuesta de intervenciones, elementos de interculturalidad presentes en las clases del curso de Português como Língua de Acolhimento (PLAc), que es una acción dentro de TARIN, el Programa de Atención Humanitaria a Migrantes y Refugiados, con participación en reuniones y producción de una cartografía social pedagógica (CSP), entendido como un recurso viable en el estudio de las cuestiones analizadas en el curso 2024/01, elaborado en una intervención sobre las visiones sostenidas en el imaginario de la persona migrante que busca Brasil y cómo es la vida cotidiana dentro de la nueva realidad que se inserta , buscando de modo del ecossistêmica populacional (Barragán y Amador, 2014), relaciones territoriales basadas en sus vínculos y rupturas con la naturaleza, además de delimitaciones políticas y administrativas. En un segundo ejercicio cartográfico, buscamos comprender qué conjuntos de conocimientos perciben las personas migrantes frente a las relaciones con los brasileños, constituyendo material de análisis fundamental para el presente estudio con el fin de establecer un diálogo con la interculturalidad en estos procesos, que cambia a través del escenario migratorio actual y de vez en cuando. El objetivo es investigar las prácticas interculturales presentes en las relaciones entre migrantes en el contexto de las clases de Portugués como Lengua Acogida, percibiendo sus impresiones y marcas durante sus desplazamientos geográficos, desplegándose en objetivos específicos como la elaboración de cartografías, el análisis y percepción de los migrantes sobre sus experiencias iniciales en el país, la comprensión de las prácticas interculturales presentes en el PLAc y el establecimiento de una relación entre las narrativas personales registradas y las vivencias en el contexto de Tarin. Proponer la alternativa de la interculturalidad requiere afirmar que es necesario defender a los estudiantes de todos los orígenes culturales y lingüísticos, que son fundamentalmente diferentes en muchos aspectos de la forma en que los profesores fueron socializados en su época (Santiago; Akkari e Marques, 2013, p. 93). Por lo tanto, a través del estudio buscamos analizar el conjunto de acciones en el PLAc y comprender las prácticas de interculturalidad, intencionalmente pedagógicas o en las relaciones que se establecen dentro del contexto.
Keywords: PLAc; Interculturalidade; Cartografia social; Migração; Migración; ACCNPQ::Ciências Humanas::Educação