Abstract:
Um dos materiais mais utilizados pela construção civil é o concreto, seus
componentes principais são cimento, agregados miúdos e graúdos e água, além de
adições que são utilizados conforme as necessidades de cada projeto. A água tem a
função de hidratar o cimento e assim unir os demais que irão conferir as características
de resistência e durabilidade do concreto, contribuindo também para a
trabalhabilidade do material. O consumo de água para o seu amassamento depende
da quantidade de cada outro elemento, ou seja, de seus agregados. O presente
trabalho realizou levantamentos em três centrais dosadoras de concreto localizadas
no Estado do Rio Grande do Sul a respeito do consumo de água para a confecção do
concreto. Buscou conhecer melhor as práticas de manejo e gerenciamento ambiental,
assim como levantar quais as matérias primas que as centrais dosadoras utilizam na
produção do concreto entregue aos clientes. Caracterizado como pesquisa de campo,
o trabalho, conheceu as práticas e os elementos que cada central dosadora de
concreto utiliza na sua produção. Baseado nas diferenças e semelhanças entre elas,
foi possível descobrir quais são os principais fatores de influência no consumo de água
para a fabricação do concreto. Por cada uma delas possuir características distintas a
pesquisa não pretendeu ser uma análise comparativa. Desta maneira a partir dos
dados obtidos com as ferramentas de pesquisa, que foram os questionários de
conformidade e o levantamento do consumo de água das centrais dosadoras no
período do primeiro semestre de 2019 é possível avaliar que os principais fatores de
influência de consumo de água na produção do concreto usinado são os tipos de
agregados miúdos utilizados e a escolha dos aditivos plastificantes e
superplastificantes utilizados para melhorar a trabalhabilidade, facilitando a moldagem
sem a necessidade de maior consumo de água na dosagem do concreto.