RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia

Show simple item record

metadataTrad.dc.contributor.author Miguel, Ana Cássia Langsch;
metadataTrad.dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/7824489736644480;
metadataTrad.dc.contributor.advisor Costa, Filipe Campelo Xavier da;
metadataTrad.dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/7106471704531411;
metadataTrad.dc.publisher Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
metadataTrad.dc.publisher.initials Unisinos;
metadataTrad.dc.publisher.country Brasil;
metadataTrad.dc.publisher.department Escola da Indústria Criativa;
metadataTrad.dc.language pt_BR;
metadataTrad.dc.title Protótipos: o seu uso como elemento formador do processo criativo em Gastronomia;
metadataTrad.dc.description.resumo Este estudo examina o papel de um protótipo em Gastronomia e apresenta o fato de que o protótipo vai além de ser somente um teste para um projeto. Considera-se que um dos seus principais objetivos é de gerar discussões, através de uma visão mais ampla. Desta maneira, estimula-se reflexões, auxilia-se na busca de novos caminhos gerando insights de momentos criativos. Assim, o protótipo é parte integrante de uma atividade de projeto que visa a diminuição de incertezas que podem levar à concepção de novas ideias ou novos caminhos. Não é um fim e sim um meio. Esse raciocínio abre para o propósito geral desta dissertação que é analisar o papel do protótipo como elemento formador no processo criativo em gastronomia. Os objetivos específicos são examinar o papel do protótipo no processo criativo do Design, de que forma ele materializa o processo criativo em Gastronomia e que contribuição traz para a Gastronomia. Para buscar respostas a estes questionamentos Chefs e alunos de gastronomia foram entrevistados em profundidade. Em um segundo momento foram feitas observações não-participantes em cozinhas profissionais e de cursos de gastronomia. Acredita-se que o mais importante esteja em sua capacidade de provocar reflexão, não prover soluções, mas estimular a exploração de novos caminhos e não somente testar estética e visualidade de um projeto gastronômico.;
metadataTrad.dc.description.abstract The present study examines the role of a prototype in Gastronomy and presents the fact that the prototype goes beyond being only a test for a project, but considers that one of the its main objectives is to create discussion through a broader view. In this way, considerations are stimulated, the search for new ways to create insights in creative moments are helped and without, however, being perceived as only a stage of design. Thus, the prototype is an integral part of a project activity that aims to lower the uncertainties that can lead to the conception of new ideas or new ways. Prototypes are not the and, but a mean. This line of thought justifies the general purpose of this research, that is to analyze the prototype’s role as a key element in the creative process in gastronomy. The specific objectives are to examine the prototype role within the creative process in Design, in which way it materializes the creative process in gastronomy and what contribution it brings to the gastronomy. In order to answer this questions, kitchen chefs and gastronomy students were interviewed in depth. In the following moment, non-participative observations were made in professional kitchens and teaching kitchens. It is believed that the most important factor is in the prototypes’ ability to create reflection, not provide solutions and stimulate the exploration of new ways and not only testing aesthetics and visuality of a gastronomic project.;
metadataTrad.dc.subject Protótipo; Criatividade; Gastronomia; Design estratégico; Processo criativo; Prototype; Creativity; Gastronomy; Strategic design; Creative process;
metadataTrad.dc.subject.cnpq ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial;
metadataTrad.dc.type Dissertação;
metadataTrad.dc.date.issued 2020-03-27;
metadataTrad.dc.description.sponsorship Nenhuma;
metadataTrad.dc.rights openAccess;
metadataTrad.dc.identifier.uri http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9224;
metadataTrad.dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Design;


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search

Advanced Search

Browse

My Account

Statistics