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A utilização do custeio variável: uma ferramenta de gestão de resultado

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metadataTrad.dc.contributor.author Schneider, Caroline;
metadataTrad.dc.contributor.advisor Baum, Marcos Sebastião;
metadataTrad.dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/4974479689609783;
metadataTrad.dc.publisher Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
metadataTrad.dc.title A utilização do custeio variável: uma ferramenta de gestão de resultado;
metadataTrad.dc.description.resumo O presente trabalho defende a visão de que as empresas devem estar cientes de sua estrutura econômico-financeira para que assim possam embasar sua tomada de decisão através de dados coerentes em um mercado que a cada dia se mostra mais acirrado e dinâmico. Dentro desse ponto de vista o método de custeio variável se mostra uma ferramenta de extrema valia para o auxílio da tomada de decisão gerencial. Para isso, identificou-se a oportunidade de analisar o método de custeio variável aplicado como objeto de estudo. Com isso, estipulou-se como objetivo geral o de identificar como a aplicação do método de custeio variável pode ser utilizada no Restaurante Bom Gosto como ferramenta de gestão de resultado. Para ir ao encontro do objetivo realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, utilizando-se o estudo de caso do restaurante Bom Gosto. Os principais resultados obtidos foram identificar a importância e a relevância do método de custeio variável no caso do Bom Gosto, demonstrando que esse método de custeio gera uma visão sistêmica da empresa, proporcionando um maior conhecimento do próprio negócio por meio da margem de contribuição, do ponto de equilíbrio e da margem de segurança, sendo muito vantajoso como ferramenta de tomada de decisão.;
metadataTrad.dc.description.abstract This study supports the view that companies should be aware of their economic and financial structure so that they can support their decision-making through consistent data in a market that shows up every day more intractable and dynamic. Within this point of view the variable costing method shows an extremely valuable tool to aid in management decision making. For this, we identified an opportunity to analyze the variable costing method used as an object of study. Thus, it was stipulated as general objective to identify how the application of variable costing method can be used in the Restaurante Bom Gosto as a management tool to achieve results. To meet this goal we carried out a survey of exploratory and descriptive, using the case study of Bom Gosto. The main results were to identify the importance and relevance of the variable costing method in the case of Bom Gosto, demonstrating that this costing method generates a systemic vision of the company, providing a better understanding of the business through the contribution margin, the breakeven point and the margin of safety, being very advantageous as a tool for decision making.;
metadataTrad.dc.subject Custeio variável; Estrutura de custos; Margem de contribuição; Margem de segurança; Ponto de equilíbrio; Variable costing; Cost structure; Contribution margin; Margin of safety; Breakeven point;
metadataTrad.dc.type TCC;
metadataTrad.dc.date.issued 2012;
metadataTrad.dc.identifier.uri http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/6714;
metadataTrad.dc.audience.educationLevel MBA;
metadataTrad.dc.curso Controladoria e Finanças;


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