Resumen:
A suinocultura moderna caracteriza-se pela produção intensiva de animais em unidades restritas de confinamento. Com um rebanho mundial de aproximadamente 957 milhões de cabeças, representando aproximadamente 39% do total de carne consumida, situa-se como a principal fonte de proteína animal no mundo. O Brasil é o quarto maior produtor mundial, e o Rio Grande do Sul ocupa a segunda posição no país. Esse modelo intensivo é responsável por grandes impactos ambientais em virtude da alta geração de resíduos, do elevado consumo de recursos escassos de terra e água, e pela emissão de gases poluentes na atmosfera, necessitando uma maior atenção no que diz respeito ao trato com os seus resíduos. Não existe consenso entre os técnicos em relação às alternativas tecnológicas mais adequadas a serem utilizadas no enfrentamento da questão. Assim, a suinocultura está demandando a contribuição de enfoques mais abrangentes e integrados para ser adequadamente tratada. Neste contexto, foi objetivo desta pesquisa avaliar a forma de planejamento, implantação e operação da sustentabilidade aplicada às granjas produtoras de suínos. Para tanto, se propôs um novo método de avaliação da sustentabilidade para o setor: Método SISS - Sistema de Indicadores de Sustentabilidade da Suinocultura, sendo aplicado em granjas com diferentes sistemas de manejo: esterqueiras, biodigestores, compostagem e sobre camas. O SISS demonstrou ser eficiente para o seu propósito, de fácil aplicação em campo e abrangente na avaliação de fatores relevantes para a prática da suinocultura. Verificou-se que granjas usuárias de compostagem como tratamento dos dejetos apresentaram um maior conjunto de práticas sustentáveis, colocando este sistema como o mais atrativo para a suinocultura. O sistema sobre camas obteve as piores avaliações entre as granjas pesquisadas. E para a adequação das esterqueiras em sistemas de tratamento como biodigestores ou leitos de compostagem há a necessidade de análises de viabilidade econômico-ambientais e que apresentem os melhores benefícios para a granja e região onde está localizada. Como recomendação, salienta-se a necessidade de uma intervenção conjunta entre as esferas participativas da cadeia produtiva da suinocultura no Estado, para que esta atividade econômica seja consolidada como sustentável.