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Reprodutibilidade e validade de um questionário de frequência alimentar em adultos da cidade de Porto Alegre/RS

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metadataTrad.dc.contributor.author Zanolla, Anelise Fernanda;
metadataTrad.dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/7129739171307108;
metadataTrad.dc.contributor.advisor Olinto, Maria Teresa Anselmo;
metadataTrad.dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/9039273079632174;
metadataTrad.dc.contributor.advisor-co1 Henn,Ruth Liane;
metadataTrad.dc.contributor.advisor-co1Lattes HENN, Ruth Liane;
metadataTrad.dc.publisher Universidade do Vale do Rio do Sinos;
metadataTrad.dc.publisher.initials UNISINOS;
metadataTrad.dc.publisher.country Brasil;
metadataTrad.dc.publisher.department Escola de Saúde;
metadataTrad.dc.language pt_BR;
metadataTrad.dc.title Reprodutibilidade e validade de um questionário de frequência alimentar em adultos da cidade de Porto Alegre/RS;
metadataTrad.dc.description.resumo O estudo teve como objetivo medir a reprodutibilidade e a validade relativa de um questionário de freqüência alimentar (QFA), em adultos da região sul do Brasil. Uma amostra de conveniência de 83 indivíduos, de 20 a 69 anos, foi utilizada no estudo. A reprodutibilidade foi testada através dos coeficientes de correlação de Spearman e Intra-Classe (ICC). Para testar a validade, comparou-se cada um dos QFAs (QFA1 e QFA2) à média dos três IR24h utilizando-se o coeficiente de correlação de Pearson e a distribuição dos participantes em quartos de ingestão dos nutrientes. Todos os nutrientes foram log transformados e corrigidos pela ingestão energética. A atenuação nas correlações entre os dois métodos foi corrigida pela variabilidade intra-pessoal. As médias de ingestão foram maiores para a maioria dos nutrientes do QFA1 e QFA2, quando comparadas à média dos três IR24h. A média do ICC, com os nutrientes log transformados, foi 0,63, enquanto que a média do coeficiente de correlação de Spearman foi 0,62. A média dos;
metadataTrad.dc.description.abstract To assess the reproducibility and validity of a food frequency questionnaire in adults living in south of Brazil. The food frequency questionnaire was administered twice in 83 participants, ages 20 to 69. The reproducibility was tested with Spearman correlations and intra-class correlation coeficients. To validity, average nutrient intake from the three 24h dietary recalls were compared to average intakes from each FFQs (FFQ1 and FFQ2) by calculating Pearson correlation coefficients and adjusting for energy intake and within person variation. The nutrients were categorized into quartiles. The average intake was higher for deal of nutrients in the FFQ1 and FFQ2, when it was compared with average intake from the three IR24h. The average correlation coefficients intra-class was 0,63, while the average, considering, Spearman correlation was 0,62. To the validity, our founds was 0,41, the average of Pearson correlation to a FFQ1 and 0,46 to FFQ2. The average classification percentage in the same quartile for the;
metadataTrad.dc.subject freqüência alimentar; questionário; validade; reprodutibilidade; food frequency; questionnaire; validity; reprodutibilility;
metadataTrad.dc.subject.cnpq Ciências da Saúde;
metadataTrad.dc.type Dissertação;
metadataTrad.dc.date.issued 2007-08-24;
metadataTrad.dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
metadataTrad.dc.rights openAccess;
metadataTrad.dc.identifier.uri http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2941;
metadataTrad.dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva;


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