Resumo:
A cadeia produtiva do setor leiteiro brasileiro registra no ano de 2005 a marca histórica de início da vigência da lei nacional que tem por objetivo alçar o setor a novos padrões de qualidade, visando a oferta de produtos com melhor nível sanitário ao mercado nacional e condições de ampliar sua fatia de participação no mercado internacional. Trata-se da Instrução Normativa 51 (IN 51), norma que resulta do debate que construiu o Plano Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite (PNMQL), iniciado em 1996. Entre as regras da IN 51 estão as exigências de coleta do leite cru, com padrões de resfriamento da matéria-prima, que demandam modernização tecnológica do produtor. Dado o fato que na atividade leiteira brasileira predominam pequenos produtores, cuja capacidade de investimento em modernização é bastante reduzida, o atendimento desta exigência depende de fontes financiadoras alternativas, como políticas públicas específicas ou ações coletivas, como aquelas praticadas pelas cooperativas. O presente trabalho é um