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A mitigação do desperdício de hortifrutícolas nos pequenos e médios centros de abastecimento: estudo de caso no município de Imperatriz - MA

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Autor Sales, Francisco Carlos Vaz;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/8837538039259653;
Orientador Pereira, Giancarlo Medeiros;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0862215016729506;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título A mitigação do desperdício de hortifrutícolas nos pequenos e médios centros de abastecimento: estudo de caso no município de Imperatriz - MA;
Resumo Atinente tanto à segurança alimentar quanto à questão ambiental, o desperdício de alimentos - DA constitui grave problema mundial cuja solução vem requerendo ação conjugada de todos os agentes da Cadeia de Suprimento Alimentar - CSA. As perdas se verificam desde as propriedades rurais produtoras até os consumidores, passando por toda a cadeia de suprimentos alimentar. O caso é que Frutas e Hortaliças - F&H são produtos sensíveis sujeitos a uma série de fatores adversos que implicam riscos tanto de deterioração microbiológica quanto de avarias mecânicas em toda a cadeia de suprimento alimentar - CSA. O problema é que a CSA se estrutura em rede complexa polarizada por produtores, distribuidores, varejistas e consumidores, percurso em que os distribuidores, apesar de menos visíveis, são determinantes para o bom desempenho desse mercado. No Município de Imperatriz - MA, os distribuidores, que desempenham relevante papel, assim na economia local como na regional, tem sido palco de considerável volume de DA que atribuem a deficiências tanto na produção quando no abastecimento, passando por causas de maior complexidade no transporte e distribuição. A gravidade do problema requer estudos que visem dimensionar as perdas e formular diretrizes para mitigá-las. Assim, este estudo se propôs as seguintes questões: 1 - O que causa o desperdício na distribuição de frutas e vegetais? 2 - Como mitigar o DA na distribuição regional de F&H? O desdobramento dessa questão visou à consecução dos seguintes objetivos: a) averiguar as perdas qualitativas (mais difíceis de determinar) e seu impacto na demanda; b) diagnosticar as principais causas geradoras de perdas; c) avaliar o modus operandi e o custo de descarte dessas perdas; d) identificar os procedimentos preventivos e mitigadores adotados e inovações porventura previstas. Para tanto, ante a necessidade de se fundamentar o conhecimento da questão proposta com informações previamente organizadas, se recorreu preliminarmente à pesquisa bibliográfica. Numa segunda etapa, recorreu-se à metodologia da visitação in loco para a aplicação de questionário a amostra do universo pesquisado. O estudo revela a precariedade da cadeia de suprimentos de hortifrutícolas em Imperatriz - MA. A maioria dos produtos é proveniente de outros estados, denunciando a quase total falta de participação local. É necessário criar oferta correspondente à demanda, racionalizar o abastecimento, melhorar a qualidade, reduzir custos e tornar os produtos acessíveis à população de baixa renda. Apesar dos desafios, a implementação das medidas sanadoras pode incentivar o desenvolvimento do agronegócio hortifrutícola, aquecer o mercado e beneficiar todos os envolvidos na produção, distribuição e comercialização desses produtos no município.;
Abstract Regarding both food security and environmental issues, food waste constitutes a serious global problem that requires concerted action from all stakeholders in the Food Supply Chain (FSC). Losses occur from agricultural producers to consumers, throughout the entire food supply chain. The case is that Fruits and Vegetables (F&V) are sensitive products subject to various adverse factors that pose risks of both microbiological deterioration and mechanical damage throughout the food supply chain. The problem is that the FSC is structured as a complex network polarized by producers, distributors, retailers, and consumers, with distributors, despite being less visible, playing a crucial role in the smooth functioning of this market. In the municipality of Imperatriz - MA, distributors, who have a significant role in both the local and regional economy, have been a scene of considerable food waste attributed to deficiencies in both production and supply, including more complex causes in transportation and distribution. The seriousness of the problem requires studies aimed at assessing the losses and formulating guidelines to mitigate them. Thus, this study proposed the following questions: 1) What causes waste in the distribution of fruits and vegetables? 2) How to mitigate food waste in regional distribution of F&V? The unfolding of this issue aimed to achieve the following objectives: a) investigate qualitative losses (more difficult to determine) and their impact on demand; b) diagnose the main causes of losses; c) evaluate the modus operandi and cost of discarding these losses; d) identify preventive and mitigating procedures adopted and potential innovations. In order to establish a knowledge base for the proposed issue, preliminary information was gathered through a literature review. In a second stage, on-site visits were conducted to apply a questionnaire to a sample of the researched population. The study reveals the precariousness of the horticultural supply chain in Imperatriz - MA. The majority of products come from other states, indicating a near total lack of local participation. It is necessary to create a corresponding supply to meet the demand, streamline the supply chain, improve quality, reduce costs, and make the products accessible to the low-income population. Despite the challenges, implementing remedial measures can encourage the development of the horticultural agribusiness, stimulate the market, and benefit all those involved in the production, distribution, and commercialization of these products in the municipality.;
Palavras-chave Desperdício de alimentos; Causas do desperdício na distribuição; Mitigação do desperdício na distribuição regional; Diretrizes de mitigação; Segurança alimentar; Cadeia de Suprimento Alimentar - CSA; Frutas e Hortaliças - F&H; Perdas na cadeia de suprimentos; Deterioração microbiológica; Food waste; Causes of waste in distribution; Mitigation of waste in regional distribution; Mitigation guidelines; Food security; Food Supply Chain - FSC; Fruits and Vegetables - F&V; Losses in the supply chain; Microbiological deterioration;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Tese;
Data de defesa 2023-04-26;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12631;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


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