Abstract:
O organismo necessita diariamente de nutrientes que forneçam energia e
substrato para manutenção das reações fisiológicas mantenedoras da homeostase e
vida humana. O crescente interesse dos profissionais de saúde pela nutrição se
deve ao reconhecimento de que ela é importante como terapia adjuvante e mesmo
primária em várias doenças. Sendo assim, a desnutrição é um processo contínuo
que se inicia com ingestão inadequada de nutrientes e se perpetua com alterações
metabólicas e funcionais. Sua alta incidência em pacientes hospitalizados vem
sendo assinalada a partir dos anos 70, sendo já comprovada a associação entre a
desnutrição e aumento da morbimortalidade. Portanto, o suporte nutricional torna-se
item fundamental da terapêutica médica, onde a nutrição enteral é a primeira opção
de intervenção. A decisão de instaurar no paciente a terapia nutricional envolve
várias fases que estabelecem as atribuições de cada profissional. À equipe de
enfermagem fica a responsabilidade da manutenção e a segurança da via de
administração, a conservação da nutrição enteral até o momento de administração
dentro de rígidos princípios de assepsia, a monitorização do paciente e a
participação na seleção e padronização de equipamentos para administração. Sendo
assim, esta pesquisa teve por objetivo avaliar as competências da equipe de
enfermagem sobre terapia de nutrição enteral prestada em uma Unidade de Pronto
Atendimento. Para tanto, foi realizada uma pesquisa transversal, observacional e
com abordagem quantitativa. Como resultados da observação foram identificadas
lacunas no conhecimento e na prática assistencial em nutrição enteral pela equipe
de enfermagem, o que demanda estratégias educativas e mobilizadoras à melhoria
da qualidade da assistência integral.