Autor |
Chiaradia, Bruna; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/3571247203744728; |
Orientador |
Costa, Filipe Campelo Xavier da; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/7106471704531411; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola da Indústria Criativa; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
A contribuição do perfil de concerns em projetos de retail design; |
Resumo |
A presente pesquisa busca contribuir com o corpo teórico e prática do Retail Design sob a perspectiva metodológica do Design Emocional, buscando avaliar a aplicabilidade da Teoria dos Appraisals (DESMET, 2002), através do perfil de concerns na concepção de projetos de design de varejo. A investigação se caracteriza como uma pesquisa aplicada de natureza exploratória, e tem como objeto de estudo o projeto de ambientes de bistrôs. O trabalho de campo iniciou com a validação quantitativa de um perfil de concerns de usuários de bistrô em questionário online. O resultado da survey online - afirmações dos usuários ordenadas pelo percentual de concordância – foi entregue para duplas de designers e arquitetos juntamente com o briefing: “projetar um ambiente de bistrô experiencial”. Foram realizadas três sessões de projeto, nas quais foram propostas dinâmicas distintas em relação ao emprego dos concerms. A análise dos resultados dos workshops permitiu observar as convergências e divergências quanto à postura dos designers ao longo do processo criativo em relação ao perfil de concerns, motivadas tanto pelo encaminhamento proposto para cada sessão de projeto, como pela maturidade profissional e qualidades individuais dos designers. Também foi possível constatar a viabilidade da tradução das expectativas dos usuários para a atmosfera ambiente, independente da categoria do concern. Por fim, embora tenha-se percebido a necessidade de algumas adaptações no método até então aplicado para design de produto, verificou-se a efetividade do uso para projetos de Retail Design.; |
Abstract |
This research aims to contribute with Retail Design theoretical and practical body through the methodological perspective of Emotional Design. Seeking to evaluate the possibility to apply the Appraisal Theory (DESMET, 2002) to Retail Design by a concern profile. Characterized as an applied research of exploratory nature, this research has as object of study bistro environments. The fieldwork began with a quantitative validation of a bistro users concern profile through a survey online. The survey result - users concerns ranked by the agreement percentage - was delivered to pairs of designers and architects along with the briefing: "Designing an Experiential Bistro Environment." There were three project sessions with distinct dynamics were proposed regarding the use of the concerns. During the workshops was possible to observe the convergences and divergences regarding the designers' posture along the creative process regarding the concerns profile, motivated also by the workshop dynamic, as the designers’ professional maturity and individual qualities. All along the research, it was also possible to verify the feasibility of users' concerns translation into the bistro’ environment atmosphere, regardless the concern category. Finally, although some adaptations on the method, previously applied for product design, were realized the effectiveness use for Retail Design.; |
Palavras-chave |
Retail Design; Experiência do usuário; Design emocional; Concern profile; Food design; Retail Design; User experience; Design for emotion; Concern profile; Food design; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2019-03-28; |
Agência de fomento |
CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8962; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Design; |