Autor |
Silva, Leandra da; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/0674069830718195; |
Orientador |
Alves, Tiago Wickstrom; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/2532605739636568; |
Co-orientador |
Carvalho, Alexsandro Marian; |
Lattes do co-orientador |
http://lattes.cnpq.br/9529095487923334; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
Sigla da instituição |
Unisinos; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Gestão e Negócios; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Estimação de uma função de custos em processo de terceirização em empresa de serviços; |
Resumo |
A terceirização de produtos ou serviços é uma prática muito utilizada pelas organizações. Um dos principais benefícios dessa prática está relacionado aos custos. Teoricamente, a terceirização é apontada como um processo que reduz custos fixos, podendo converter esses custos em custos variáveis. Diante disso, neste trabalho, objetiva-se, por meio de um estudo de caso, estimar uma função de custos em processo de terceirização, afim de verificar como essa prática impacta nos custos de uma empresa prestadora de serviços. O caso analisado é de uma instituição de ensino superior de grande porte, localizada na região Sul do Brasil, que utiliza o processo de terceirização desde 2002. Os dados coletados para esta análise incluíram o custo total, a quantidade de créditos contratados, os semestres de início da terceirização e os setores terceirizados, sendo considerado o período de 1995 a 2017. Os resultados obtidos indicam que, a primeira terceirização (setor de alimentação) resultou, em termos de elasticidade, apenas em uma compensação entre custos fixos e variáveis. Com a implantação da terceirização em outros setores ocorre redução do impacto sobre os custos variáveis, enquanto o efeito sobre os custos fixos se mantem. Esta pesquisa contribui com a literatura ao estimar a função de custo total da instituição por meio da técnica de análise de regressão não linear.; |
Abstract |
Outsourcing of goods or services is a very common practice in companies. One of its benefits is related to the costs. Theoretically, outsourcing is highlighted as a process that reduces fixed costs and that might convert those costs into variable costs. In face of that, the objective of this study is to estimate a cost function in the process of outsourcing, in order to verify how this practice impacts the costs of a service provider. The case analyzes a large-scale higher education institution, based in the South Region of Brazil, which has been outsourcing since 2002. Data collected for this analysis include total cost, credit agreement, the semesters of the beginning of the outsourcing process and the outsourced areas, being considered the reference period of 1995-2017. The results indicate that the first outsourcing (food sector) resulted, in terms of elasticity, only in a compensation between fixed and variable costs. With the implementation of outsourcing in other sectors there is a reduction of the impact on variable costs, while the effect on fixed costs is maintained. This research contributes to the literature when estimating the total cost function of the institution through the technique of nonlinear regression analysis.; |
Palavras-chave |
Terceirização; Outsourcing; Custo fixo; Custo variável; Custo variável; Outsourcing; Fixed costs; Variable costs; |
Área(s) do conhecimento |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Ciências Contábeis; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2019-03-26; |
Agência de fomento |
CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8767; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis; |