Resumo:
A terceirização de produtos ou serviços é uma prática muito utilizada pelas organizações. Um dos principais benefícios dessa prática está relacionado aos custos. Teoricamente, a terceirização é apontada como um processo que reduz custos fixos, podendo converter esses custos em custos variáveis. Diante disso, neste trabalho, objetiva-se, por meio de um estudo de caso, estimar uma função de custos em processo de terceirização, afim de verificar como essa prática impacta nos custos de uma empresa prestadora de serviços. O caso analisado é de uma instituição de ensino superior de grande porte, localizada na região Sul do Brasil, que utiliza o processo de terceirização desde 2002. Os dados coletados para esta análise incluíram o custo total, a quantidade de créditos contratados, os semestres de início da terceirização e os setores terceirizados, sendo considerado o período de 1995 a 2017. Os resultados obtidos indicam que, a primeira terceirização (setor de alimentação) resultou, em termos de elasticidade, apenas em uma compensação entre custos fixos e variáveis. Com a implantação da terceirização em outros setores ocorre redução do impacto sobre os custos variáveis, enquanto o efeito sobre os custos fixos se mantem. Esta pesquisa contribui com a literatura ao estimar a função de custo total da instituição por meio da técnica de análise de regressão não linear.